четверг, 24 ноября 2011 г.

О Лопи и вообще...

Давно я хотела как-то упорядочить-классифицировать свои хомячьи запасы, но, как всегда, то руки не доходят,то времени в обрез.
Опять 25,начинаю с последних приобретений. 
Заветная плоту-лопи,  кусачая,но с такой  любовью и вдохновением созданная природой и исландскими овечками,что у меня даже сомнений не возникало— хочу! 




Исторически именно из этой шерсти вязались (и до сих пор вяжутся) все теплые вещи.  Пушистые, длинные волокна вытягиваются без кручения и наматываются плоскими бобинами. Очень мягкая, экономная, но требует осторожности  в работе, так как легко растягивается и может порваться. Нужно приноровиться, но работать с ней приятно, прибывает быстро.. Вяжут ею от двух до 10 (!) сложений. Вязать в два сложения - одно удовольствие. А вот в одну - приноровиться надо, нитка растягивается, рвётся. Зато изделия получаются мягкие, нежные и... прочные.
Знаменитиые исландские свитера - неизносимые, непромокаемые, непрожигаемые, тёплые и пушистые - традиционно вяжутся именно из этой шерсти.  Если искать слово, наиболее точно передающее ощущение от этой пряжи - дикая. Именно дикая. Минимально обработанная, пушистая, пахнет овцой. Свитера из этой шерсти лет по 20 лет служат.
Получают исландскую пряжу от овец длинношёрстной породы, которую завезли на остров (Iceland) ещё викинги. У этой шерсти два слоя - внешний, пропитанный жировыми соединениями, что защищает животное от промокания: вода просто-напросто стекает вдоль ворсинок и внутренний подшёрсток - пушистый и лёгкий, он предохраняет от холода. Оба эти качества сохраняются и при производстве шерсти. Исландская шерсть легче и прочнее любой другой шерсти. Никаких абсолютно добавок в этой пряже нет. Моется она в геотермальной воде без химикатов.


У меня её немного,всего 600 граммов,но и этого достаточно,чтобы в полной мере прочувствовать всю прелесть непряденой пряжи)))


Это цвет 9210,бургунд,такого у меня 4 таблетки.


Это белый (0001) и /не знаю,как это прально перевести sunset rose heather -закатный розовый вереск,что ли/ розовый.
Должна в итоге получиться вот такая Эйя  
Или такая Гердур
/очень надеюсь,что свяжу что-то одно до выхода на пенсию! ;)))/

Следующей покупкой из линейки Лопи записала себе в хотелки лёгкую лопи ,современные исландские вязальщицы именно из неё вяжут свои знаменитые лопапейсы,причём вяжут по кругу,без швов,а потом /о ужас!/ просто разрезают перед и втачивают молнию.
Но об этом в другой раз)))