среда, 28 декабря 2011 г.

Старая сказка

  —Садись, малыш, я расскажу тебе сказку...
Далеко-далеко,за тридевять земель,есть удивительная и красивая страна — Индия. Там живут настоящие слоны! А еще
давным-давно там жил очень мудрый и могущественный Махараджа. Он управлял этой страной.
 Надо сказать,что Махараджа  был справедливым и дальновидным правителем,и подданные очень любили его. Всего было вдоволь у Махараджи, — и золота,и камней самоцветных, и дорогих заморских ковров, и даже птичка у него была, райская, которая пела по утрам весело и звонко. Не было только у Махараджи любимой жены, и он очень печалился по этому поводу.
   День ото дня Махараджа  мрачнел всё больше и больше, и ничем его советники и визири не могли отвлечь своего владыку от грустных мыслей. И танцы для него устраивали, и представления показывали,— ничто не радовало великого Махараджу.
   Пришлось как-то Махарадже ехать на охоту. Собрал он свою свиту, оседлал самого лучшего слона и поехал в путь. Долго ли, коротко ли ехал Махараджа, но дичь так и не попадалась ему на глаза. Совсем опечалился владыка, да и ночь уж скоро, нужно искать ночлег. Видит — в глубине чащи появился огонёк. Махараджа приказал своим подданым ехать на огонёк и узнать,что там и как. Вернулись гонцы и докладывают, что горит огонёк в бедном доме,в котором живет Старик - дровосек с дочерью.
  Подъехал Махараджа к дому дровосека и попросился на ночлег. Бедный Дровосек не узнал своего владыку, да и откуда ему было знать, как выглядит самый сильный и мудрый человек его родной страны! Старик радушно пригласил Махараджу в дом, и приказал дочери подать на стол всё,что было в их скромном доме.
  Девушка вошла в комнату, стала накрывать на стол, а Махараджа не мог отвести от неё глаз — такая она была красавица! Таких красавиц Махараджа никогда не видел, хотя и объездил пол-мира, и бывал при дворах всех известных  королей, царей и императоров!
  Поужинал Махараджа, лёг спать, но сон не шёл к нему. Он всё думал  о девушке, в доме которой оказался волею судьбы.
   Кое-как дождался Махараджа утра, а с первыми лучами солнца стал просить у Старика руки его дочери. Но Старик сказал правителю,что его дочь выйдет замуж только за того, кого выберет она сама.
   Вышел тогда Махараджа во двор к прекрасной Девушке, которая поливала удивительной красоты диковинные цветы.
И сказал Махараджа:
 — Будь моей женой! Я осыплю тебя лепестками орхидей и магнолий, золотом и серебром,алмазами и жемчугами! Ты будешь Царицей этих земель, этого леса, этого неба и моего сердца! Я подарю тебе целый мир!
  Девушка удивленно посмотрела на Махараджу. Нужно отметить,что ей тоже очень понравился высокий,черноволосый и красивый правитель, понравились его умные глаза и мудрые речи. Но Девушка не могла принять его предложение, потому что пока еще не любила Махараджу. А чтобы проверить свои и его чувства, задала Махарадже загадку:
— Я выйду за тебя, если ты привезешь мне ткань на свадебное платье. Но ткань должна быть не простая! Она должна быть соткана не из волокон растений,не из шерсти животных, не из пуха лебёдки, не из морских водорослей. Привезешь мне такую, буду твоей женой!
   И пустился Махараджа в далёкий и опасный путь. Долго он ездил по свету, не год и не два, но так и не нашёл чудесной ткани для своей любимой. Опрашивал он всех мудрецов,каких только встречал на пути,но никто не мог ответить ему, что же это за материя такая, сотканная не из растений,не из шерсти животных, не из пуха лебёдки, не из морских водорослей.
   Совсем отчаялся Махараджа. Повернул он было домой, но встретился ему маленький Мальчик, сын гончара, весёлый и звонкий,как майский день.
— Ах, великий Махараджа,не ходи домой! Я знаю,что ты ищешь! Помоги моему отцу довезти горшки на рынок, и я расскажу тебе, где найти твою ткань!
  Спешился Махараджа, погрузил горшки и миски,которые нёс в руках Гончар, на своего слона, и отвёз на рынок. Мальчик тогда сказал:
— Иди туда, где восходит солнце.Дойдёшь до Великой Стены, окружённой рвом и охраняемой сотнями тысяч Лучников. Они не пропустят тебя. Но ты ничего не бойся. Просто скажи им, кто ты и что хочешь попасть к их Императору. А там поступай так,как велит тебе твоё сердце.
 И поехал Махараджа на восток. Долго ли,коротко ли он ехал, но вот в утренних лучах солнца увидел Махараджа Великую Стену. Она поразила воображение индийского правителя, таких огромных сооружений он ещё не видел!
   Лучники провели Махарджу к своему Императору, старому и одинокому Старику. Император лежал на своём одре, и тихо угасал. Ему было скучно и грустно, жизнь прошла, а у него не было никого из близких, кроме слуг и подданных, которые к тому же боялись своего Императора. Императору хотелось с кем-нибудь поговорить по душам, но его визири отвечали всегда только "Да" или "Нет,ваше величество", и Старик терял всякий интерес к беседе.
  Император приподнялся на своей кровати и спросил Махараджу, кто он таков,откуда прибыл,зачем пожаловал. Рассказал Махараджа свою историю, о себе, о Девушке, которая его  ждёт в далёкой Индии, и о загадке, которую она загадала.
 Выслушал Император Махараджу, и сказал:
— Есть у меня такая ткань, которая соткана не из волокон растений,не из шерсти животных, не из пуха лебёдки, не из морских водорослей. Но у меня тоже есть одно условие. Ты должен сам научиться ткать такую ткань.Видишь ли,мой друг, — сказал Император,— я стар и болен, и скоро умру. Ты мне нравишься, и я хочу передать тебе секрет чудесной ткани.Пойдём!
 И Император повёл Махараджу в чудесный сад, где росли тутовые деревья. Тут Махараджа увидел на  ветках деревьев множество больших гусениц, которые объедали листья тутового дерева. Он сказал Императору,что сад его болен,и нужно спасать деревья! Но Император только засмеялся и повел своего гостя в большой дом за садом.
  В этом доме Император показал Махарадже то,что он так долго искал! Гусеницы,которые объедали листья сада,превращались в коконы тончайшей нити, которые местные девушки потом разматывали своими тонкими пальцами и получали чудесную пряжу,а из неё ткали ткань — не из волокон растений,не из шерсти животных, не из пуха лебёдки и не из водорослей морских. И называлась эта волшебная пряжа Шёлком.
Остался Махараджа в этом доме учиться добывать Шёлк. А когда он сам соткал из Шёлка ткань для своей Любимой цвета индийской магнолии, Император отпустил Махараджу домой,к невесте.
  Прекрасная дочь Дровосека дождалась своего Махараджу и они сыграли шумную свадьбу, на которой гуляла вся страна! Верноподданные искренне радовались за своего Правителя, пели и веселились целый месяц. Посмотреть на красавицу-Царицу и счастливого Махараджу съехались короли и владыки во всех стран!
  И жили они долго и счастливо,и может быть, и по сей день живут, хлеб жуют.
  И я там была, мёд-пиво пила, да ещё и мне досталось немного этой волшебной пряжи не из волокон растений,не из шерсти животных, не из пуха лебёдки и не из водорослей морских,которая называется Шёлком.
 А именно этот шёлк назван в честь нашего героя, индийского владыки Maharaja...






Maharaja Silk Yarn by Silkindian,700 гр. Заколка для шали из индийского розового дерева.
П.С. Наконец-то и ко мне пришёл Святой Николай с подарками! Пусть долго,пусть через Индию шёл,но главное,что дошёл)))