вторник, 13 августа 2013 г.

Нам бы мелкоскоп...

«Стали все подходить и смотреть: блоха действительно была на все ноги подкована на настоящие подковы, а левша доложил, что и это еще не все удивительное.
— Если бы, — говорит, — был лучше мелкоскоп, который в пять миллионов увеличивает, так вы изволили бы, — говорит, — увидать, что на каждой подковинке мастерово имя выставлено: какой русский мастер ту подковку делал.
— И твое имя тут есть? — спросил государь.
— Никак нет, — отвечает левша, — моего одного и нет.
— Почему же?
— А потому, — говорит, — что я мельче этих подковок работал: я гвоздики выковывал, которыми подковки забиты, — там уже никакой мелкоскоп взять не может. Государь спросил: — Где же ваш мелкоскоп, с которым вы могли произвести это удивление? А левша ответил:
— Мы люди бедные и по бедности своей мелкоскопа не имеем, а у нас так глаз пристрелявши»

Н.Лесков "Левша"

Сегодня — Международный День левшей!
Так сложилось, что мой Саша тоже левша. Пишет и делает всё левой рукой. Нам ещё в детском саду сказали, что переучивать его в праворукого не имеет смысла. Да я и не стремилась. Почерк, правда, у него тот ещё (доктором будет, сказала наша первая учительница:))

Психологи утверждают, что люди-левши обладают сильным характером и мощным творческим потенциалом. Творческих идей Саше не занимать, главное направить эту энергию в нужное русло. В этом нам очень помогает пластилин.

Пластилин, вернее, работа ребёнка с ним, развивает мелкую моторику пальцев, это, в свою очередь, способствует общему развитию ребёнка, учит способности мыслить объёмно.

Эту композицию Саша слепил для меня в качестве подарка к 8 марта в 2011 году, а сейчас, глядя на неё, смеётся, и говорит, что сделано всё очень по-детски:) А я храню все эти фигурки в посудной горке, они мне дороже всех сокровищ мира)))



 На последнем фото композиция стоит на листе формата А4, для представления истинных размеров.