пятница, 12 октября 2012 г.

Про дождь, зонтики и платье




Спрячься, как в гнёздышке, 
Здесь, у меня под зонтом, 
Мокрая ласточка!

Кикаку Такараи (1661-1707) 


Сегодня у нас дождя не было,и слава богу — надоело таскать с собой на работу зонт-трость. Надо уже как-то сподобиться и купить себе складной зонтик,чтобы в сумку помещался.

А вы знаете, кто первым придумал зонт? Нет,не японцы и не китайцы)))предположительно, зонтик был изобретён в Индии, и выглядел сначала как шляпа, к которой приделана ручка. Уже потом идею переняли китайцы (куда ж без них!), а из Китая зонт попал в Страну восходящего Солнца. В те времена в Японии (а именно о ней пойдёт речь дальше) "шляпа" и "зонт" назывались одинаково, каса (как просто,да?). Делали зонты из бумаги, шёлка, а потом додумались из промасленной бумаги.

"У японцев все зонты делились на две группы - бангаса и дзяномэгаса. Термин бангаса родился в годы средневековья, когда купцы одалживали своим клиентам в плохую погоду зонты. Внешне они были достаточно простыми, одноцветными и сугубо функциональными. Ими чаще пользовались мужчины. Для того чтобы зонты не потерялись, на них сверху наносили номер, а порой и название лавки."— Саша Литвиненко.


Поначалу, в восьмом веке, зонты-дзяномэгаса имела только японская аристократия, причём каждому рангу предписывался свой цвет зонта. Они были изящными,чёрными, красными, голубыми, с белым пятном по центру, которое означало змеиный глаз. Несли их слуги, шествовавшие за знатной особой.


Чуть позже зонты распространились намного шире, ими пользовались и буддийские монахи в том числе, которые считали зонт защитой от всякой нечисти.

Зонтик в Японии имеет большее значение и распространение, чем в любой европейской стране. Дождь здесь идет через день или через ночь. Сегодня для японца зонт — что-то вроде носового платка. И зонт, и платок должны быть всегда при себе. Неудивительно, что зонтик является тем предметом, который чаще всего забывают в электричках и автобусах. Если потерянный зонтик так и остается невостребованным, его выставляют перед выходом со станции, чтобы его взял другой незадачливый ездок.

Вы спросите:"А  чего это ты тут о зонтиках вспомнила?" Да просто одна хорошая девочка подарила мне красивую картинку. Она как нельзя лучше подходит к моему сегодняшнему мироощущению.

И вообще, отбросив лирику, давно я хотела здесь платье своё красное показать, под зонтиком, да как-то всё повода не было)))



Проект на Равелри
У меня его уже нет, живёт платье где-то в Северной Пальмире. Остался только зонтик)))
Вяжут платье здесь.